初めてちくわぶ食った感想。もしくはすいとんでいんじゃね?
一人暮らしなので、おでんを作るとき冒険がてら実家では入れない具を入れてみたりします。冒険とは言っても、「そこそこメジャーな具のはずだけどうちでは入れない」ものがほとんどですが。はんぺんとかね。トマトはまだ挑戦してません。
で、今回はちくわぶ。あと豆腐を厚揚げにしてみた(京都の豆腐は柔らかいので…)。
そして冒頭に戻ります。小麦ですね。小麦粉ですねちくわぶ。それならうどんでいいじゃない。
おそらく「ちくわ・麩」なのでしょうが、そんならくるま麩とかの方が食感的に楽しいんじゃないかと思う。
具として悪いわけじゃないけど、ぶっちゃけ割高なのでそれならうどんかすいとんで…となってしまいました。
ファーストコンタクトの印象は、まぁ安かったら入れてもいいかな~、ぐらい。
関東圏の方、ちくわぶの弁護お待ちしております。
あ、厚揚げ作戦は成功でした♪ 煮崩れ完全シャットアウトです。
それはそうと、もうおでんの季節なんですね…ふう。もう10月か…
コンビニでおでんが出始めたのを見て作ったのですが、おでんは地域性が出て好きだ。高知のほうで見かけた、ゆで卵じゃなくて卵焼きを入れるのもやってみたい。
おでんの地域性には、具だけじゃなくてたれ? 薬味? にも出ると思いますが、みなさんいかがでしょう。
私は「麦味噌+からしの甘めからし味噌」派なのですが、愛媛では超メジャー選手麦味噌が京都ではそもそも手に入りません。がっかりだ。
これから本格的に寒くなる前に、通販か実家便でゲットすることを真剣に検討した方がいいかもしれません。
ところで「おでんのうた」ってのはどうでしょうおでん。
大根お豆腐ちくわぶ卵~こんにゃく餅巾はんぺんおじゃが~♪
厚揚げがんもにんじん昆布~ごぼ天つくね大根ウィンナ~♪
ってな感じで。
こういうアホなこと考えてるのが最高に楽しいです。
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陶芸屋目指し実家に出戻って修行の日々。
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「マイナージャンルが好きなんじゃない! 好きになるのがたまたまいつもマイナーなだけなんだ!」
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